グリンデルワルトハイキング 出発点:フィルスト (2166m)

 最高地点:ファウルホルン直下(2610m)

到着点:シーニゲプラッテ (1967m)


 GoogleのPicasawebへ  GoogleのPicasawebへ

お奨め度 実際の所要時間 標識上所要時間 高低差 取材日
★★★★ 6:01 5:05 444m/-643m 2012/7/15
装 備
(夏季)
軽登山靴必須です。
エスケープルートがありません。距離が長いので、それなりの装備が必要です。
トイレ バッハアルプゼー、Berghaus MANNDLENEN (2,344m)
コメント 14km以上を歩く健脚向きルートです。

バッハアルプゼーあたりでは雨だったのが、登るにつれ雪に変わってしまいました。

天気が悪いのでファウルホルンへは登りませんでしたが、ファウルホルンへ登ると合計で
7時間程度かかるので、フィルストへのロープウェイは8:30の始発に乗ることをおすすめします。
シーニゲプラッテの最終電車が17:53なので、フィルスト駅を9:00に出発できれば、16時頃に
シーニゲプラット駅に着きますので、終電に2時間弱の余裕があります。

逆コースはのぼりが多いので、余計に時間がかかります。ヴィルダースヴィル発7:25の
始発電車に乗るには、グリンデルワルトを6:49に出なければなりません。
同じホテルに宿泊していたご夫婦は、シーニゲプラッテのホテルに1泊してこのコースに挑戦
していました。
最悪フィルストで下りのロープウェイがなくなっても、グリンデルワルトまで明るい内に徒歩で
帰れると思います。(所要2:30)

チケットは、グリンデルワルト→フィルスト(CHF16.00)、シーニゲプラッテ→グリンデルワルト
(CHF22.1)と片道切符を2枚購入でなく、通しでハイキングチケットを購入すると、CHF34.00と
安くなります。(2012年夏1/2カード料金)
区間タイム  9:01 First ロープウェー駅発(2,116m)
 ↓(29分)
9:30 Gummiヒュッテ避難小屋(2,262m)
 ↓(12分)
9:42 Hagelsee分岐(2,275m)
 ↓(5分)
9:47 スタンドゼーリ
 ↓(8分)
9:55 バッハアルプゼー(2,271m)
 ↓(32分)
10:27 Burrgi避難小屋(2,438m)
 ↓(20分)
10:47 Reeti避難小屋(2,536m)
 ↓(3分)
10:50 Gassenboden(2,553m)=ブスアルプへの分岐
 ↓(9分)
10:59 ファウルホルン山頂と巻き道の分岐
 ↓(10分)
11:09 ファウルホルン山頂と巻き道の分岐(2,568m)(反対側)
 ↓(10分)
11:19 pktの標識(2,546m)
 ↓(55分)
12:14 メンドレネン小屋(2,344m)
 ↓(27分=昼食休憩10分含む)
12:41 Gotthard(2,276m)=反対側の谷に出る突端部分
 ↓(28分)
13:09 地図に無い避難小屋
 ↓(41分)
13:50 Guroturli(2,029m)
 ↓(21分)
14:11 Laucheren分岐(2,020m)
 ↓(6分)
14:17 鉄製階段
 ↓(23分)
14:40 パノラマコースのショートコース折り返し地点
 ↓(22分)
15:02 シーニゲプラッテ駅(1,967m)到着